Ungeschälte Hanfsamen
Wussten Sie, dass ungeschälte Hanfsamen eine vollwertige Nahrung und der gesündeste Samen für den menschlichen Körper sind?
Sie haben einen milden, nussigen Geschmack und sind glutenfrei. Hanfsamen sind knackig, eignen sich zum Einweichen oder Rösten und fördern die Verdauung. Hervorragend für die warme und kalte Küche geeignet. Wir bieten Ihnen ausschließlich Hanfsamen in BIO-Qualität an.
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Warum ungeschälte Hanfsamen konsumieren?
1. Proteine
Hanfsamen enthalten fast so viel Eiweiß wie Soja. In 30 g Samen, also etwa 3 Esslöffeln, sind 9,46 g Protein enthalten.
Diese Samen sind eine vollständige Proteinquelle, was bedeutet, dass sie alle neun essentiellen Aminosäuren liefern. Aminosäuren sind die Bausteine aller Proteine. Der Körper kann neun dieser Aminosäuren nicht selbst herstellen – sie müssen über die Nahrung aufgenommen werden.
2. Ungesättigte Fette
Hanfsamen sind auch eine hervorragende Quelle für essentielle Fettsäuren wie Alpha-Linolensäure (ALA), eine Omega-3-Fettsäure. Essenzielle Fettsäuren kann der Körper nicht selbst produzieren und muss sie daher über die Nahrung aufnehmen. Sie sind entscheidend für die langfristige Gesundheit.
Wichtig ist auch das Verhältnis von Omega-3- zu Omega-6-Fettsäuren. Im Allgemeinen neigen Menschen dazu, zu viele Omega-6- und zu wenige Omega-3-Fettsäuren zu konsumieren – Hanfsamen können helfen, dieses Gleichgewicht zu verbessern.
Hanfsamen haben zudem einen niedrigen Gehalt an gesättigten Fetten und enthalten keine Transfette.
3. Ballaststoffe
Ungeschälte Hanfsamen haben eine Schale, die reich an Ballaststoffen ist.
Eine ausreichende tägliche Ballaststoffzufuhr kann:
- den Appetit zügeln
- bei der Gewichtskontrolle helfen
- den Blutzuckerspiegel stabilisieren
- die Darmgesundheit unterstützen
4. Mineralstoffe und Vitamine
Hanfsamen enthalten eine beeindruckende Bandbreite an Vitaminen und Mineralstoffen – besonders reich sind sie an: Vitamin E, Magnesium, Phosphor, Kalium. Außerdem sind sie eine gute Quelle für Eisen, Zink und B-Vitamine.
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Umfassende Ernährung und das gesündeste Saatgut für den Körper. Feiner nussiger glutenfreier Geschmack. Knusprig, zum Einweichen oder Braten geeignet, unterstützt die Verdauung....

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Welche Wirkung haben ungeschälte Hanfsamen?
Ungeschälte Hanfsamen haben eine feste Schale, die reich an Ballaststoffen ist und dadurch die Darmreinigung unterstützt und das Verdauungssystem fördert.
Ungeschälte vs. geschälte Hanfsamen – was ist der Unterschied?
Der Unterschied zwischen geschälten und ungeschälten Hanfsamen liegt hauptsächlich in der Schale. Ungeschälte Samen haben eine Schale, die viele Ballaststoffe enthält, für manche Menschen aber etwas hart sein kann. Geschälte Samen enthalten keine Schale und sind daher deutlich leichter zu verzehren – letztlich ist das jedoch Geschmackssache.
UNSER TIPP: Wenn Sie möchten, dass die ungeschälten Samen etwas weicher werden, weichen Sie sie über Nacht in Wasser ein.
Verwendung von ungeschälten Hanfsamen
Hanfsamen lassen sich sowohl in der kalten als auch in der warmen Küche verwenden. Für die kalte Küche werden sie besonders empfohlen, da dabei ihre Nährstoffe vollständig erhalten bleiben. Ideal ist ihre Zugabe zu Salaten, Joghurts oder Müsli.
Möchten Sie sich inspirieren lassen, wie man ungeschälte Hanfsamen richtig lecker zubereiten kann? Nutzen Sie die Rezepte, die wir für Sie zusammengestellt haben.
Zu den beliebtesten gehören:
- Aufstrich aus roten Linsen und Karotten mit Hanfsamen
- Ungebackene Hanf-Energie-Kugeln
- Hanf-Bananenbrot
- Hausgemachtes Müsli mit Hanfherzen