Thermomix Rezept: Hausgemachtes Gebäck mit Hanfsamen und Hanfmehl

Haben Sie Lust auf etwas Neues und besitzen Sie einen Thermomix? Dann haben wir ein schnelles und gesundes Rezept für Sie. Sollten Sie jedoch keinen Thermomix haben, können Sie das Rezept trotzdem verwenden und an Ihre eigenen Gegebenheiten anpassen.

 

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Man kann sogar Mehl aus Körnern und Nüssen selber machen (Bild Quelle:: Kathrin Knoll)

Zutaten:

  • 360 g Weizenmehl
  • 40 g Hanfmehl (10 % der gesamten Mehlmenge)
  • 50 g geschälte Hanfsamen
  • 20 g Sonnenblumenkerne
  • 20 g Leinsamen
  • 20 g Chiasamen
  • 10 g Sesamsamen
  • 50 g gehackte Nüsse (Walnüsse, Haselnüsse oder eine Mischung)
  • 10 g Salz
  • 10 g Trockenhefe (oder 25 g frische Hefe)
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Prise Zucker (falls frische Hefe verwendet wird)

Zubereitung: 

Teig vorbereiten:

Falls du frische Hefe verwendest: Gib 300 ml lauwarmes Wasser, eine Prise Zucker und die Hefe in den Mixtopf des Thermomix. Stelle ihn auf 37 °C / 2 Minuten / Stufe 2, damit die Hefe aktiviert wird.

Falls du Trockenhefe verwendest, kannst du diesen Schritt überspringen.

Teig mischen:

Füge das Weizenmehl, Hanfmehl, Hanfsamen, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Chiasamen und Sesamsamen hinzu.

Gib die gehackten Nüsse, Olivenöl, Honig (falls verwendet), Salz und Hefe (bei Trockenhefe) dazu.

Mische alles 30 Sekunden / Stufe 4, bis die Zutaten gut vermischt sind.

Teig kneten:

Stelle den Thermomix auf 2 Minuten / Knetstufe ein, bis der Teig weich und elastisch ist.

Teig gehen lassen:

Lass den Teig direkt im Thermomix oder in einer Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort 1–1,5 Stunden gehen, bis er sich verdoppelt hat.

Formen des Gebäcks:

Knete den Teig nach dem Aufgehen leicht durch und forme Brötchen, Baguettes oder kleine Brote.

Lege sie auf ein Backblech mit Backpapier und lasse sie weitere 20 Minuten gehen.

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Brot mit Hanfsamen und anderen Nüssen (Quelle: Freepik)

Backen:

Heize den Ofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vor.

Vor dem Backen kannst du die Brötchen mit Wasser bestreichen und mit zusätzlichen Samen oder gehackten Nüssen bestreuen.

Backe das Gebäck 20–25 Minuten, bis es goldbraun ist und beim Klopfen hohl klingt.

 

Abkühlen lassen:

Lasse das Gebäck auf einem Gitterrost abkühlen.

Tipps:

Nüsse: Walnüsse oder Haselnüsse verleihen eine kräftige Note, aber du kannst auch andere Nüsse wie Mandeln oder Pekannüsse verwenden.

Hanfmehl: Wenn du magst, kannst du es durch ein anderes gesundes Mehl wie Dinkelmehl ersetzen.

Gutes Gelingen und guten Appetit!